Donnerstag, 17. Mai 2018

Spargelpfanne (grüner Spargel) mit Kartoffeln, histaminarm


Spargel ist nicht nur gesund und ist histaminarm, er schmeckt auch sehr lecker und liegt nicht im Magen. Ich koche zur Spargelzeit am liebsten grünen Spargel, da man ihn nicht schälen muss.


Grüner Spargel, Bild: pixabay.com


Zutaten Spargelpfanne (für 1 Person)

  •  
  • 1 Bund grüner Spargel
  • Kartoffeln (Menge nach Belieben)
  • Salz
  • 1 TL Zucker (Vollrohrzucker)
  • Wasser
  • Butter
  • 1 Spritzer Zitronensaft (falls verträglich)


Bild: pixabay.com

Zubereitung: 

Als Erstes werden die Kartoffeln gekocht, da sie länger brauchen als der Spargel. Während sie vor sich hinköcheln, bereite ich immer den Spargel vor und gebe ihn in die Pfanne. Wenn ich merke, dass die Kartoffeln noch etwa 10 Min. brauchen, schalte ich das Kochfeld mit der Spargelpfanne ein, dann wird alles gleichzeitig gar.

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und nur das untere Drittel schälen. Die Spargelstangen in Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. Etwas Wasser, Salz und Zucker dazugeben und ca. 10 -20 Minuten (je nachdem, wie dich die Spargelstangen sind) köcheln lassen.

Ist der Spargel durch (mit einer Gabel einstechen, um zu sehen, ob sie leicht in ein dickes Spargelstück gleitet), gibt es zwei Möglichkeiten für die Soße: Entweder das restliche Wasser abgießen und ein Stück Butter zum Spargel geben. Ist die Butter geschmolzen, die Pfanne vom Kochfeld nehmen und ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben.
Wer keine Zitrone verträgt, kann auch etwas Wasser in der Pfanne lassen und nur Butter dazugeben und evtl. einen winzigen Spritzer verträglichem Essig dazugeben.

Kartoffeln schälen, alles auf einem Teller anrichten, fertig.

Der Spargel braucht nicht viele Gewürze, das würde nur den Geschmack verfälschen. 



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